Франкентштейн: выдуманный и настоящий
Имя Франкенштейн уже почти два столетия вызывает страх и отвращение, а ведь в начале позапрошлого века было иначе...
Слово "Франкенштейн" можно перевести как "камень франков". В V в. н.э. франки захватили земли галлов, которые в то время являлись подданными Римской империи. На юго-западе современной Германии, неподалеку от города Дармштадт, когда-то находилась старинная римская каменоломня, около которой позже и появился "камень франков".
Первым человеком по имени Франкенштейн, вошедшим в историю, стал живший в X в. немецкий рыцарь Арбогаст фон Франкенштейн. В XIII в. из добытого в каменоломне камня один из его потомков - барон фон Франкенштейн - построил на берегу Рейна замок.
Победитель дракона, ставший прототипом главного героя сказки братьев Гримм, жил в XVI в. Согласно легенде, рыцарь Георг Франкенштейн сразился с чудовищем, питавшимся красивыми девушками. Он уже было взял верх над монстром, но тут страшный удар хвоста дракона пробил латы, и смельчак погиб. Ценой собственной жизни рыцарь спас прекрасную Аннемари - Розу долины.
Самый знаменитый обитатель замка на берегу Рейна - Йоханн Конрад Диппель, ученый и алхимик, нередко подписывавший свои труды родовым именем Франкенштейн. Конрад родился в семье пастора в 1673 г. Несмотря на уговоры отца пойти по его стопам, он решил стать ученым и поступил в университет Страсбурга. Там студент из Германии увлекся работами Па-рацельса и загорелся идеей найти философский камень. В свободное от попыток превратить свинец в золото время он бился над тайной бессмертия и искал эликсир вечной молодости, который мечтал продавать богачам за бешеные деньги. Но для опытов Конраду были необходимы кости, волосы и кровь, поэтому он частенько наведывался на кладбище, где эксгумировал трупы. Столь необычные занятия стали причиной недовольства жителей Страсбурга, и Диппелю пришлось срочно покинуть этот город.
Диппель вернулся в Германию и вскоре стал известным врачом. Он разбогател и создал в замке Франкенштейнов прекрасную по тем временам лабораторию, где проводил свои эксперименты.
Что касается успехов Диппеля в алхимии и создании искусственной жизни, то тут приходится верить ему на слово, а вот его достижения в медицине неоспоримы. Он изобрел прибор, через 100 лет названный стетоскопом, а маслом Диппеля, отличным стимулирующим средством, медики иногда пользуются и сейчас. Конрад Диппель открыл железистый цианид калия - важный пигмент, применяемый в красках, и был пионером в психосоматической медицине.
В 1734 г. Йоханн Конрад Диппель таинственно исчез. Его смерть, как и жизнь, окутана покровом тайны. Одни считали, что алхимика погубили завистники и конкуренты, другие предполагали, что он погиб, отравившись снадобьем, которое по иронии судьбы должно было продлить ему жизнь.
Как бы то ни было, но к концу XVIII в. родовое гнездо Франкенштейнов пришло в упадок и превратилось в символ романтизма. Живописные развалины, как магнит, притягивали любителей старинных легенд. Частым гостем замка Франкенштейнов был юный Гете.
В 1814 г. в путешествие по Рейну отправились англичане Мэри Шелли и ее супруг, поэт Перси Шелли. Они остановились в деревушке Герншейм, откуда открывается отличный вид на руины. Долгое время считалось, что в самом замке Мэри с мужем не была, однако в середине 70-х гг. XX в. профессор восточноевропейской истории Бостонского университета Раду Флореску в книге "Поиски Франкенштейна" привел неоспоримые доказательства того, что Мэри Шелли не только посетила развалины, о чем, кстати, говорится в дневнике ее сводной сестры, но и наверняка слышала таинственную историю жизни Конрада Диппеля.
Спустя 4 года после поездки по Рейну в свет вышел роман "Франкенштейн, или Современный Прометей", в котором рассказывается о студенте Викторе Франкенштейне. Узнав секрет оживления мертвецов, Виктор создал в своей лаборатории из частей трупов искусственного человека. Что из этого вышло, хорошо известно.
Сейчас большинство ученых склоняются к мысли, что Иоханн Конрад Диппель стал прототипом бессмертного героя книги Мэри Шелли. Сама Мэри, кстати, никогда не вспоминала о немецком алхимике и утверждала, что идея написать роман родилась грозовой летней ночью 1816 г., когда она с мужем и лорд Байрон с личным врачом Полидори сидели у камина в домике на берегу Женевского озера и вспоминали страшные истории о привидениях.
Байрон предложил собеседникам написать роман ужасов. Мэри отнеслась к этому серьезно. Через 2 дня демоны, овладевшие ее умом, вызвали знаменитый полукошмар-полувидение.
"Когда я положила голову на подушку, - писала позже Мэри, - вырвавшееся на свободу воображение увлекло меня в неизведанные дали. Я увидела бледного студента, склонившегося над чем-то ужасным, лишь отдаленно напоминающим человека, которого он должен вернуть к жизни. Потом я заметила, что в этом монстре постепенно начинает появляться жизнь".
В момент издания романа Мэри было всего лишь 19 лет, Несмотря на молодость автора, критики единодушно признали достоинства этого литературного произведения. Возможно, Мэри смогла столь талантливо описать все ужасы смерти потому, что сама пережила несколько личных трагедий. Ее мать, Мэри Воллстоункрафт, скончалась от заражения крови через 11 дней после рождения дочери. Мэри воспитывал отец Уильям Годвин и мачеха, которую она ненавидела. К тому же Мэри пережила смерть собственной дочери, которую родила в 17 лет.
Если Мэри надеялась избавиться от демонов при помощи романа ужасов, то она быстро поняла, что заблуждается. Вскоре покончила с собой ее старшая сводная сестра, а затем утопилась первая жена Перси Шелли, которую он бросил ради Мэри. В 1819 г., то есть через год после опубликования "Франкенштейна", умер от малярии ее 3-летний сын Уильям. А в 1822 г. не стало Перси - во время неожиданно налетевшей бури его лодка перевернулась, и он утонул. Сама Мэри дожила до 1851 г. и умерла в возрасте 53 лет.
По другой версии, прототипом Франкенштейна был шотландский доктор Джеймс Линд. Линд 6 лет преподавал в Итоне, где учился Перси Шелли, и стал его другом и кумиром. Известно, что Джеймс Линд одним из первых, по крайней мере на Туманном Альбионе, начал проводить опыты с электричеством над мертвыми лягушками. Эксперименты, во время которых мертвые лягушки подпрыгивали, когда через них пропускали ток, он демонстрировал даже при дворе короля Георга III.
Есть также мнение, что идею написать роман "Франкенштейн" Мэри Шелли подсказал вышедший в 1815 г. рассказ Эрнста Гоффмана под названием "Песочный человек" (ученый создал прекрасного робота-женщину, которая со временем свела его с ума).
А вот еще одна любопытная история о Франкенштейне, но не о герое романа Мэри Шелли, а о живом человеке, американце. В 1831 г. немецкий учитель из Дармштадта по имени Йохан Адам Трахт отправился в поисках свободы за океан. По прибытии в Новый Свет он поменял фамилию и стал... Франкенштейном. Его сыновья, Георг и Годфри Франкенштейны, были известными художниками. В 1854 г. они создали огромную панораму Ниагарского водопада. Размеры полотна (300 на 2,5 м) произвели на американцев столь сильное впечатление, что годом позже поэт Коррила написал поэму "Америка, Ниагара и Франкенштейн".
Опубликовано 05 сентября 2006 | Комментариев 0 | Прочтений 6541