25-й кадр смерти
Едва ли в наши дни найдётся человек, не слышавший о пресловутом 25-м кадре Фишера. В пятидесятые годы в Америке этот эффект использовался в рекламе в кинотеатрах. Кинопроектор воспроизводит 24 кадра в секунду. Если вклеить двадцать пятый, осознанно увидеть его зритель не успеет, но в подсознании этот кадр зафиксируется. В результате вы идёте и покупаете, скажем, чипсы определённой фирмы.

Руководил этими экспериментами некто Джеймс Вайкери. По утверждениям самого Вайкери, кадры с рекламными призывами действительно увеличили продажи конкретных товаров. Ясно, что информация о таких успехах в рекламной технологии вызвала два противоположных процесса — рекламщики начали продвигать новые трюки в жизнь, а потребители рекламы, наоборот, всеми силами сопротивлялись (кому же понравится, когда его программируют!). Был принят закон, запрещающий употреблять в рекламе подсознательно воспринимаемые сообщения. Казалось бы, на этом и всё? Однако давайте для начала обратимся к истории… И первый экскурс будет весьма неожиданным.

Ассистент доктора Менгеле

Йозеф Менгеле, самый известный из нацистских преступников-врачей, родился в Баварии в 1911 году. После начала Второй мировой войны в качестве военного врача служил в эсэсовской дивизии «Викинг.. После ранения гауптштурмфюрер СС Менгеле был признан негодным к строевой службе и в 1943 году назначен главным врачом концлагеря Освенцим. Заключённые вскоре прозвали его «ангелом смерти.. Большинство его экспериментов над заключёнными были бессмысленно жестокими и не имели никакой научной ценности. Но некоторые из его ассистентов вели и серьёзную работу по заказу ведомства Шелленберга, в частности, доктор Вернер Кунц. В 1945 году Кунц, как и его шеф Йозеф Менгеле, сбежал из Освенцима. Но в отличие от так и не найденного Менгеле, Кунц был арестован в США в 1965 году. На допросах он рассказал и о своей работе в Освенциме.

Показания Кунца

В частности, он рассказывал вот что: «Эксперименты с технологией, известной ныне как 25-й кадр, мы начали ещё в 1944 году. Конечно, это была не реклама. В нашу задачу входило выведение на экран визуальных сочетаний, не воспринимаемых сознанием и провоцирующих чувство паники, отчаяния, безнадежности. Идея заключалась в том, чтобы подбрасывать наступающим союзникам фильмы и хронику с такими кадрами в качестве «трофеев». Психологический эффект при просмотре этих фильмов противником обещал быть ощутимым и полезным для нас. Однако закончить работу мы не успели. Всю документацию я вывез и после долгих поисков заинтересованного покупателя в 1951 году продал её Джеймсу Вайкери. Вот откуда он почерпнул идеи, выдаваемые им за свои. Фишер? Не знаю. Ни с каким Фишером я никогда не встречался и никогда не слышал о нём…».

Странная трагедия в Москве

День 20 сентября 1992 года в небольшой московской фирме «Сирена» поначалу ничем не отличался от других дней. Директор Валентин Павлович Костенко пожал руки всем троим сотрудникам в порядке их появления. Сегодня им предстояло протестировать новую версию аналитической компьютерной программы, полученной на диске от разработчика.
Катастрофа разразилась задолго до вечера. Первым сильную головную боль ощутил сотрудник Игорь Донцов. Проглотив таблетку, он продолжил работу… Пятнадцать минут спустя потерял сознание за компьютером директор. Он уронил голову на клавиатуру, испуганная сотрудница Тоня Батманова вскочила со стула… покачнулась и упала, ударившись о батарею центрального отопления. Меньше всех пострадал Олег Свирин, он и вызвал скорую помощь.
Валентин Павлович Костенко скончался прямо в офисе ещё до приезда врачей, Тоня — в машине по дороге в больницу. Игорь был госпитализирован с диагнозом гипертонический криз. Жалобы: сердцебиение, головокружение, боли в сердце, головные боли. Объективно: давление 250 на 140, напряжённый пульс, увеличение сердца влево вследствие гипертрофии левого желудочка, на аорте — акцент второго тона, спазмы артериол (мелких артерий, предшествующих капиллярам), венечных артерий и артерий головного мозга. С Олегом как-то обошлось, хотя и у него подскочило давление.
Необъяснимый случай в фирме «Сирена» привлёк внимание правоохранительных органов. Разрабатывалась версия отравления неизвестным, быстро и бесследно распадающимся в организме ядом. Проверялись конкуренты и вероятные недоброжелатели из криминальных кругов. О компьютерах, разумеется, никто сперва и не подумал, но обнаруженный в офисе диск с новой программой был передан экспертам. Почему? Да потому, что якобы приславший его разработчик, по собственному утверждению, ничего о нём не знал. Не нашлось и копий в компьютерах сотрудников — Сирены».

Диск-убийца

В одном из московских НИИ программу исследовал доктор Роберт Незванов. По его мнению, здесь использовалась разновидность 25-го кадра. — Но только компьютер — не кинопроектор, — рассказывал он. — И частоты другие, и возможности. Эта программа выводит на экран цветовые и геометрические сочетания, не воспринимаемые сознательно. Я утверждаю, что такие сочетания с такой частотой должны приводить к изменению сердечного ритма и резкой смене кровяного давления — то возрастанию, то падению, пока сосуды мозга не лопнут. Конечно, результат зависит от состояния здоровья конкретного человека, но достаточно долгое общение с этой программой убьёт кого угодно».
Однако подтвердить свои заключения официально доктор не смог — диск исчез бесследно, как и копии программы в компьютерах НИИ. Сотрудники правоохранительных органов обратились за комментариями к специалистам. Мнения таковых были различны.