Взгляд изнутри пирамиды
Взгляд изнутри пирамиды
Со специальным пропуском от египетского министерства Древностей наша группа осмотрела камеры и внутренние помещения Великой Пирамиды – места, куда туристов не допускают. Вероятно, никаких ценных предметов в пирамиде никогда не было, а предназначение ее в качестве гробницы сомнительно. Скорее, она была техническим, или техномагическим сооружением. После визита в Долину Царей, где хоронили фараонов, и посещения некоторых мастаб стало очевидно – пирамиды в Гизе и Дахшуре относятся к совершенно другому типу объектов. В Долине Царей оставляли широкие проходы к месту погребения, стены расписывались фресками с символикой загробного мира, а сами саркофаги делались огромными, т.к. в них должны были поместиться несколько меньших футляров, в самом внутреннем из которых находилась мумия фараона. Во всех самых больших пирамидах (Хеопса, Хефрена, Микерина в Гизе, Красной и Ломаной в Дахшуре) нет ни фресок, ни надписей, ни барельефов, только гладкие голые стены и пустые гранитные коробки, именуемые «саркофагами»...

В чреве пирамид

…Этот снимок был сделан около полудня 8 ноября 2022 года в так называемой Камере Царя Великой Пирамиды, хотя никаких следов похороненного там царя – то бишь фараона – не было найдено. Великая Пирамида в Гизе более известна как пирамида Хеопса, хотя доводы в пользу того, что построена она была именно Хеопсом, крайне сомнительны. Гранитный короб, из которого я выглядываю, называют саркофагом, хотя свидетельств, что в нем когда-то находилась мумия фараона, нет никаких. Твердо можно утверждать одно – мне посчастливилось оказаться в загадочном объекте самого удивительного из земных сооружений в уникальный момент планетарного цикла.

В Камере Царя. По счастливому стечени...
В Камере Царя. По счастливому стечению обстоятельств египетский охранник куда-то отлучился, и никто не мешал нам исследовать этот гранитный объект (почему-то называемый саркофагом) не только снаружи, но и изнутри

Уникальным момент оказался потому, что время нашего посещения камер Великой Пирамиды совпало с полным лунным затмением. Прямо в те секунды, что делался этот снимок, за пределами древних каменных стен Солнце, Земля и Луна выстраивались в линию, закрывая «коридор затмений», начавшийся затмением Солнца 25 октября.
Считается, что «коридор затмений» – время трансформации энергий самой Земли и всех ее обитателей, кульминацией которой является затмение Луны. Лунные и солнечные затмения – своего рода космические переключатели – реле, обеспечивающие периодичность планетарного цикла. Оказаться в такой момент в сердце самого таинственного на нашей планете объекта – это возможность произвести «перезагрузку» в себе и, может быть, в окружающей нас реальности.

Пирамиды на плато Гизы
Пирамиды на плато Гизы

Далее я расскажу об опыте пребывания внутри пирамид, не предлагая (ну, почти) глубокомысленных версий их назначения, а лишь описывая личные впечатления – в жанре заметок путешественника. Версии, если получится, я изложу в другой раз.

* * *

Скажу честно, мы не подгадывали – да и не могли подгадать – время нашего визита внутрь пирамиды к лунному затмению. (Мы – это группа из примерно 50-ти человек, путешествующих под эгидой Лаборатории Альтернативной Истории). Вплоть до утра того дня мы не знали точное время, на какое время Министерство туризма и древностей Египта назначит наше спецпосещение. Это было одним из «совпадений», происходящих по воле верховнее той, которой мы способны управлять.

Спецпосещение пирамид

Вообще, внутрь Великой Пирамиды обычному туристу «с улицы» попасть тоже можно, купив билет. Но только на короткое время, среди большой толпы людей, да и посмотреть разрешат только Камеру Царя – остальные проходы недоступны для посещения.


Со специальным пропуском от министерства (за которое, конечно, пришлось выложить кругленькую сумму) наша группа смогла осмотреть все три известные камеры Великой Пирамиды, и в течение полутора часов кроме нас там никого не было – вход был перекрыт. Этого времени было достаточно, чтобы в хорошем ритме исследовать все внутренние помещения. Маршрут у нас был такой: вначале мы поднялись в Камеру Царя, затем спустились в подземную камеру и в конце прошли в Камеру Царицы.


Как и все посетители, мы вошли в пирамиду не через ее настоящий вход, а через пролом в каменной кладке, с великим трудом проделанный по приказу арабского калифа Аль-Мамуна в 9-м веке. Проследовав по этому грубо пробитому проходу взломщиков, мы попали в изначальный коридор.

Проход Аль-Мамуна
Проход Аль-Мамуна

Аль-Мамун надеялся найти спрятанные сокровища, однако был весьма разочарован. Вероятно, никаких ценных предметов в пирамиде никогда и не было, потому что предназначение ее в качестве места погребения сомнительно. Скорее, она была техническим сооружением; я бы даже сказала техномагическим. После того, как мы побывали в Долине Царей, где действительно хоронили фараонов, а также посмотрели несколько мастаб – подземных мавзолеев, – нам стало очевидно, что пирамиды в Гизе и Дахшуре относятся к совершенно другому типу объектов.
Как видно на нижеприведенных снимках, в Долине Царей проходы к погребению оставляли широкие, стены расписывались фресками с символикой загробного мира, а сами саркофаги делались огромными, потому что в них должны были поместиться несколько меньших футляров, в самом внутреннем из которых находилась мумия фараона.

На фото слева стрелкой обозначен вход...
На фото слева стрелкой обозначен вход в погребальную камеру Долины Царей, вырубленную под скальным массивом. Справа – нисходящий проход в камеру. Как видно на фото, коридор сделан достаточно широким, чтобы по нему можно было пронести саркофаг

Стены погребальных камер и коридоры, ...
Стены погребальных камер и коридоры, ведущие к ним, покрыты фресками с изображениями, рассказывающими о загробной жизни фараона. Ничего похожего в пирамидах мы не видели

Так выглядят настоящие саркофаги фара...
Так выглядят настоящие саркофаги фараонов Долины Царей – изготовленные из песчаника с довольно грубой поверхностной обработкой и многочисленными иероглифическими надписями

Во всех самых больших и известных пирамидах: Хеопса, Хефрена, Микерина в Гизе, а также Красной и Ломаной в Дахшуре (мы побывали внутри всех) нет ни фресок, ни надписей, ни барельефов, а есть только гладкие голые стены и пустые гранитные коробки, именуемые «саркофагами».
…Но вернемся к нашему спецпосещению. Итак, пройдя проломом Аль-Мамуна, мы попали в первый восходящий коридор, ведущий к Камере Царя. Поначалу он узкий и тесный, так что приходится сильно пригибаться, но затем коридор переходит в Большую Галерею, где можно, наконец, выпрямиться в полный рост и вздохнуть свободнее. Вид в галерее впечатляющий – огромные блоки песчаника, сложенные уступами, формируют очень высокий и узкий ступенчатый свод. Там своеобразная акустика – любой звук создает сильную реверберацию.

В Большой Галерее Великой Пирамиды
В Большой Галерее Великой Пирамиды

Подобные своды мы встречали и в других египетских пирамидах; да и вообще, в мегалитических строениях древности их находят повсеместно.

Слева: ступенчатый свод в галерее Кра...
Слева: ступенчатый свод в галерее Красной пирамиды в Дахшуре; справа: ступенчатая арка в Камере Царицы Великой Пирамиды

Кто-то говорит, что целью ступенчатых конструкций было равномерное распределение давления каменных блоков; кто-то утверждает, что уступы делались для создания резонанса широкого спектра, так как и сама пирамида была гигантским резонатором. (Я обещала не вдаваться в теории, но могу заметить, что одно другому не мешает, а также отметить тот факт, что Великая Пирамида действительно непрерывно генерирует низкочастотную вибрацию, зарегистрированную при помощи специальных приборов акустическим инженером из НАСА).
Далее из Большой Галереи через узкий лаз, в который приходится заползать на четвереньках, мы попали в Камеру Царя. Пол, стены и потолок ее отделаны гранитом, который специально везли из Асуана за 900 км (мы побывали на асуанских каменоломнях, где его добывали, и возможно, когда-нибудь я расскажу о том, что мы видели, потому что это не поддается объяснению).
Гранитные плиты Камеры Царя отполированы и подогнаны друг к другу столь плотно, что между ними невозможно просунуть даже кредитную карту. Они совершенно гладкие и лишены каких-либо деталей; есть предположение, что они были сделаны такими намеренно, чтобы обеспечить чистоту вибрации. То, что эти блоки выравнивались медными пилами и зубилами, мне лично представляется невероятным. В нашей группе были специалисты по обработке камней; по их словам, гранитные блоки можно резать так только на современных станках при помощи алмазных дисков.

Камера Царя с саркофагом
Камера Царя с саркофагом

По-видимому, также плотно были уложены плиты пола, но с течением времени от землетрясений они сместились и потрескались. В помещении нет ничего, кроме гранитного «саркофага», с фотографии которого я начала эту заметку. Размеры его больше, чем ведущий в Камеру Царя лаз: это означает, что саркофаг установили в камере еще до того, как завершили постройку пирамиды. Его пропорции слажены с пропорциями самой камеры, что также свидетельствует о том, что он был частью изначального дизайна.
Некоторые считают, что гранитная коробка выполняла роль резонатора, потому что при ударе он издает чистую хорошо слышимую вибрацию. В пользу этой версии говорит также отсутствие барельефов, знаков и надписей, которые были бы уместны и даже обязательны на саркофаге (как на тех, что мы видели в Долине Царей или в Каирском музее), но неуместны и даже вредны на резонаторе. Впрочем, судить об оригинальном звуке, который он когда-то издавал, трудно, так как гранитная коробка сильно повреждена – один из ее углов сколот, вероятно, каким-то любителем сувениров, и края сильно выщерблены.


Тем не менее, внутри саркофаг удивительно ровный и гладкий. Он был выпилен из цельного куска гранита. Как, имея только медные орудия, можно было с такой точностью распилить один из самых твердых камней, остается пока неразрешимым вопросом египтологии. По размерам саркофаг напоминает большую ванну – в нем вполне можно удобно лежать, полностью вытянувшись, хотя руки раскинуть не получится. Кто-то утверждает, что объект использовали для церемоний инициации. По личному опыту могу сказать, что находиться внутри вполне удобно, хотя какой-либо различимой вибрации я не чувствовала; я могла бы провести там некоторое время без труда, даже несмотря на духоту.
Когда-то у саркофага была крышка, но ее унесли задолго до нового времени. Каким образом она сочленялась с основной частью, можно предположить по сохранившейся крышке саркофага в соседней пирамиде Хефрена. Может быть, во время ритуала посвящения крышка закрывалась, как это делали шотландские тамплиеры в Рослине, где сохранился каменный саркофаг, использовавшийся для инициаций.

Гранитный саркофаг в пирамиде Хефрена...
Гранитный саркофаг в пирамиде Хефрена с сохранившейся крышкой. Возможно, саркофаг Великой Пирамиды имел подобную крышку

Путешествие в подземную камеру

После Камеры Царя наш путь лежал в подземную камеру. Надо сказать, что передвижение внутри пирамиды – изнурительное физическое испытание. Людям, страдающим одышкой, проблемами с сердечно-сосудистой системой или клаустрофобией, не советуют пускаться в такое предприятие – и это оправданное предостережение. Несмотря на то, что на дворе стоял комфортный египетский ноябрь, и дневная температура на плато Гизы была 25-27 градусов, внутри пирамиды жара поднялась выше 30-ти (в Камере Царя термометр показывал +32). Проходы внутри всех пирамид узкие и тесные; воздух в них чрезвычайно спертый и влажный, как в сауне. Кроме того, пирамида, как известно, вытягивает воду из всего, включая людей; одежда мгновенно становится мокрой.

Спускаемся по проходу в пирамиде Хефрена
Спускаемся по проходу в пирамиде Хефрена

Дышать трудно везде, но особенно в нисходящем коридоре, ведущем в подземную камеру, потому что он самый низкий и пыльный. Как пользователь пирамиды, могу засвидетельствовать, что строили такие сооружения вовсе не мифические гиганты – те просто не протиснулись бы в эти лазы. Я думаю, рост строителей не превышал 140-150 см, причем они были достаточно поджарыми – иначе просто не развернулись бы в таком узком пространстве со своими инструментами.

Спуск в подземную камеру, вырубленный...
Спуск в подземную камеру, вырубленный в скальном основании под пирамидой. Он самый длинный и утомительный из всех

Хорошо, правда, то, что в Великой Пирамиде не было невыносимого запаха аммиака, который стоит в пирамидах Дахшура – в Ломаной и особенно в Красной, виной чему, вероятно, помет летучих мышей, поселившихся там. Все же вентиляционные шахты, идущие из Камеры Царя наружу, хоть как-то помогают циркуляции воздуха. Ни в одной другой египетской пирамиде встроенной вентиляции нет.

Красная и Ломаная пирамиды в Дахшуре
Красная и Ломаная пирамиды в Дахшуре

Но вернемся внутрь Великой Пирамиды. Рост у меня небольшой, и, где-то пригнувшись, где-то пятясь, я все же передвигалась по узким проходам довольно быстро. А вот высокие ростом мужчины из нашей группы чуть не плакали, потому что им приходилось складываться втрое и передвигаться в полуприседе. А коридоры-то длиннющие, особенно тот, что ведет в подземную камеру. С непривычки после таких экзерсисов мышцы ног болят несколько дней. В паре мест пришлось проползти несколько метров по-пластунски – нас заранее предупредили, что одеться лучше попроще, чтобы не жалко было запачкать.

Члены нашей группы осматривают потоло...
Члены нашей группы осматривают потолок подземной камеры. На нем глубокие трещины, образовавшиеся после множественных землетрясений

В нижней камере, помимо местного охранника, нас встретил изумленный японец, присматривающий за каким-то техническим оборудованием. По-видимому, он не ожидал увидеть такое количество людей в месте, куда туристов не допускают. Японец не говорил по-английски (или делал вид, что не понимает), поэтому мы так и не выяснили, что за прибор он обслуживает, но предположили, что это был мюонный томограф. Как сообщали в прессе, при помощи него не так давно были обнаружены несколько дополнительных полостей в Великой Пирамиде, которые могут представлять собой неизвестные ранее камеры или галереи. Их еще предстоит вскрыть и исследовать, если это вообще возможно.
Из подземной камеры выходят еще два прохода – один вертикально вниз и другой вбок, но оба были нам недоступны. Вертикальная шахта оказалась полной мусора. Боковой коридор, оканчивающийся тупиком и полностью лишенный освещения, был закрыт решеткой. Даже если бы решетка не была под замком, вряд ли мы решились бы залезть вовнутрь, так как передвигаться в проходе можно было только ползком в кромешной тьме, и обратно – также, только задним ходом. А если кто-то крупногабаритный вдруг бы застрял, то ему пришлось бы дожидаться, пока он похудеет, как Винни-Пух в норе у Кролика. И не только ему, но и всем, кто был вверху по течению. Так себе перспектива, в общем.
В общем, как говорится, где скоком, где лётом, где бочком, а где ползком все же добрались мы до подземной камеры. Она выглядит скорее как пещера с неровными стенами и потолком, и по внешнему виду сильно отличается от верхних камер. Возможно, она и была естественной пещерой, немного обработанной строителями. Некоторые предполагают, что и сама камера, и проход к ней были прорублены задолго до строительства самой пирамиды, и что место, где возвели пирамиду, уже тогда считалось древним сакральным объектом. Я ничего не могу сказать по этому поводу помимо того, что уровень обработки камня в нижнем коридоре и самой камере действительно кажется более примитивным, и по виду помещение не сильно отличается от подземных пещерных храмов и шахт каменного века, где я бывала раньше.

В Камере Царицы

Осмотрев подземную камеру, мы вновь поднялись наверх и проследовали в Камеру Царицы. Название условное, потому что никакой царицы там никогда не было. В камере вообще нет ничего, даже саркофага. Из помещения в разные стороны выходят две узкие шахты, которые, однако, оканчиваются тупиками, то есть роль вентиляционных отверстий они выполнять не могли. Потолок и часть стен из известняковых блоков имеют белесый налет – как оказалось, это соль, которая по неизвестной причине постоянно выступает из стен Камеры Царицы.

Двускатный свод Камеры Царицы
Двускатный свод Камеры Царицы

Вообще, как мы увидели, все пирамиды понемному «слезоточат» – где-то на камнях выступает черный налет, похожий по консистенции на мумие или гудрон (как в Красной Пирамиде), где-то разводы соли, как здесь. Геологи из нашей группы затруднялись это объяснить, так как вода в пирамиду сейчас едва ли проникает. Может быть, выступание соли и других минеральных составов из камня как-то связано с «эффектом пирамиды» или с той самой непрерывной низкочастотной вибрацией.

Ретрансляторы надпланетного сознания

Время нашего спецпосещения истекло, и пора было возвращаться обратно. Надо сказать, мы покидали душные коридоры без особого сожаления – хотелось поскорее на воздух, к солнцу. Тяжело дыша, совершенно вымотанные физически, но несказанно счастливые и довольные тем, что смогли все преодолеть, мы наконец вышли на свет Божий в том же месте, откуда началось наше необычайное приключение.

Пролом Аль-Мамуна, вид изнутри пирами...
Пролом Аль-Мамуна, вид изнутри пирамиды наружу. У входа нас встречают охранники и ждут товарищи по путешествию

Даже сейчас, по прошествии полугода, возвращаясь мысленно к путешествию внутрь пирамид, я вновь погружаюсь в ощущение трансцендентности, вневременности того опыта. Мне не с чем сравнить его, но при памятовании его в мыслях постоянно всплывает слово «перезагрузка». Это состояние спокойной объективности, пребывания над сиюминутными мыслями, над эмоциями, над учениями и религиями, даже над течением времени.
Если бы у человеческого существа вдруг появилась возможность, не покидая физической формы, приобщиться к работе разума поистине сверхгуманоидного, игровая площадка которого – космос, а горизонт действия – вечность, то это было оно. Создание пирамид связывают с сущностью, появлявшуюся в разных обликах и цивилизациях под именем Тота, Гермеса, Еноха или Идриса. У меня нет ни малейшего сомнения, что, кем бы ни было это коллективное существо – оно служило ретранслятором на Землю такого надпланетного сознания.

У основания Великой Пирамиды
У основания Великой Пирамиды

Многочисленные охотники за сокровищами пирамид бывали, вероятно, разочарованы, не найдя ничего ценного ни в саркофагах, ни в потайных нишах. Также порой разочаровываются и туристы, решившиеся на экскурсию внутрь пирамиды. «Там же не на что смотреть», – говорят они. И те, и другие не вместят, что главным сокровищем, столь предусмотрительно оставленным нам представителями высшего разума, были сами пирамиды. Они и есть наследие, оставленное будущим поколениям, в надежде, что те не лишатся последней искры единого сознания, которым обладали Мастера-Строители, и смогут прочесть послание.


Строители пирамид знали сакральные каноны, меры и весы, по которым каждый миг воссоздается Вселенная, и надеялись, что мы можем расшифровать этот космический ГОСТ, поэтому и оставили его в пропорциях и размерах своих творений.
И я думаю, мы сможем. Такое чувство спокойной уверенности пришло ко мне в Камере Царя Великой Пирамиды, пока за ее древними стенами Солнце, Земля и Луна выстраивались в одну линию, задавая точку отсчета нового планетарного цикла.
Опубликовано 12 мая 2023 | Комментариев 0 | Прочтений 789

Ещё по теме...
Добавить комментарий