Просмотр темы
ГМО. Станет ли катастрофой применение пищевых ГМО?
OFFsky |
Опубликовано 15-01-2009 11:11:01
|
Модератор |
Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы, а для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий. Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли? Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы: 1. Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты. 2. Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др. 3. Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность. Сенсационные опыты над крысами с применением ГМО, провела сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова. Ермакова кормила крыс генно-модифицированной соей за две недели до спаривания и в течение периода вынашивания детенышей. В результате свыше 50% родившихся крысят довольно быстро умерли. А среди выживших треть страдали различными отклонениями. В западных научных кругах работы Ермаковой вызвали неподдельный интерес, но он был недолгим. Методология и детальные результаты исследования не были обнародованы. Возникает вопрос ПОЧЕМУ??? Вот перечень продуктов, в которых используют ГМО чаще всего: - ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. - ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных. - ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах. 70% популярных марок детского питания содержат ГМО. Около 30% кофе на нашем рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем. Так, что же такое ГМО? И станет ли катастрофой для человечества применение пищевых ГМО? |
|
aknata |
Опубликовано 16-01-2009 12:29:43
|
Новичок |
Вот не думаю, что применение ГМО приведет к катастрофе. Скорее, мы просто мутируем так, что нам уже ничего не будет страшно. А вот катастрофа это или нет - вопрос другой. Но в том, что мы не вымрем - я уверена |
|
Miette |
Опубликовано 16-01-2009 23:48:45
|
Новичок |
К катастрофе скорее всего приведёт общее вмешательство учёных в генные структуры, как на уровне пищевых продуктов, так и на уровне генов человека. Вот совсем недавно говорили, что вроде бы уже стали рождаться дети, у которых из генов убирают наследственные заболевания. К чему всё это может привести я даже и думать не хочу. |
|
Orzheh |
Опубликовано 17-01-2009 14:56:15
|
Новичок |
Катастрофы не будет скорее всего, а вот изменения произойдут, причем в обе стороны. Хорошо, если человек мутирует в лучшую сторону, но это вряд ли. Человек не настолько развит, чтобы можно было на это надеяться. |
|
OFFsky |
Опубликовано 21-01-2009 22:48:40
|
Модератор |
Дело в том, что выжившие крысята при спаривании между собой во втором поколении потомства дать уже не смогли. В органах подопытных крыс произошли такие изменения: нарушения кровотока, дегенерация и пр. Также у наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского, повышение уровня тревожности. А по своей морфологии и биохимическому составу крови крысы очень похожи на человека. Также, крысы - это животные, у которых очень большая приспособляемость к окружающей среде. Они даже могли приспособиться в яду, которым их пытались отравить. Вот что я имел в виду, когда писал о катастрофе использования пищевых ГМО. Это то, что, возможно, уже даже наши дети или внуки не смогут иметь потомство. |
|
chevrik |
Опубликовано 22-01-2009 12:12:37
|
Новичок |
Значит, над нами уже давно проводят такие опыты, только, наверное, не люди. Потому что вопрос бесплодия у многих пар тоже остро стоит. Может это последствия ГМО? Ведь на этикетках многих продуктах так и не стали указывать, из чего они состоят на самом деле. |
|
bons36000000 |
Опубликовано 22-01-2009 13:00:43
|
Новичок |
Изменения уже видны сейчас на наших детях - их иммунитет намного более ослаблен, они быстрее устают и намного более болезненные, чем наше поколение, так как по большому счёту на их время пришлось максимум ГМО. Официально ГМО не запрещено и не выставляется на продажу на отдельных стеллажах - то есть мы уже в преддверии катастрофы |
|
Bourne |
Опубликовано 23-01-2009 11:04:25
|
Новичок |
Изменения конечно же произойдут, но что бы прям катастрофа... думая это слишком... я искренне на это надеюсь если и будет катастрофа, то совсем незначительная |
|
romak |
Опубликовано 28-06-2009 02:16:15
|
Новичок |
Сейчас уберечь себя от ГМО продуктов по-моему невозможно... Разве что самому выращивать на своей грядке овощи-фрукты и разводить животных. Конкретно ГМО вряд ли станет тотальной катастрофой, а вот пополнить длинный список причин увеличения смертности от всевозможных болезней вполне может. |
|
maxbusido |
Опубликовано 28-06-2009 19:46:04
|
Новичок |
господа, ну сколько можно повторять свои ошибки? ведь народная мудрость гласит: "Мы - это то что мы едим". Следовательно через поколения эти ГМО всё равно дадут о себе знать, проявившись на наших потомках. |
|
OFFsky |
Опубликовано 28-06-2009 20:34:39
|
Модератор |
Честно говоря, я считаю, что употребление в пищу ГМО - это очень большая проблема для человечества. Если уж крысы во втором, третьем поколении передохли, то что уж говорить о нас. ГМО-рапс, ГМО-хлопок - пусть выращивают. Никто не мешает... |
|
berizovski |
Опубликовано 22-08-2009 14:40:15
|
Новичок |
Один опыт на крысах еще не о чем не говорит, нужны полномасштабные исследования, в том числе и на людях-добровольцах. Тем более уже каждый из нас наверное съел не один килограмм этих ГМО. В защиту сторонников ГМО можно сказать, что люди всеядные и поэтому добавление в ГМО ДНК различных организмов может быть ограничено только организмами, которые люди никогда не употребляли. |
|
nata-lee |
Опубликовано 22-08-2009 15:42:14
|
Новичок |
Не знаю вредны ГМО или безвредны, сторонников и той и другой теории множество. Но я стараюсь употреблять в пищу как можно менее продуктов напичканных всякой гадостью. Хорошо, что есть свой участок земли на котором я выращиваю то, что хочу не добавляя никакой химии. Конечно, избавиться от этого полностью невозможно, но как-то ограничить вполне реально. |
|
OFFsky |
Опубликовано 22-08-2009 22:14:28
|
Модератор |
nata-lee написала:
Хорошо, что есть свой участок земли на котором я выращиваю то, что хочу не добавляя никакой химии.
К сожалению, очень небольшой процент населения может себе позволить такую роскошь |
|
heo |
Опубликовано 23-08-2009 15:13:46
|
Новичок |
Не знаю, относится ли это к ГМО, но я с недавних пор начала замечать, что при употреблении некоторых продуктов, сразу ухудшается настроение, падает тонус, и все в каком-то сером цвете. Решила понаблюдать и заметила, что не только я так реагирую. Мало того, еще и взаимное раздражение появляется при совместном употреблении таких продуктов. Может, кто-нибудь уже заметил что-нибудь такое, или это мое субъективное ощущение?
Изменил(а) heo, 23-08-2009 15:18:57 |
|
Sivs |
Опубликовано 24-08-2009 14:45:22
|
Новичок |
Я думаю, что катастрофой в обычном ее понимании ГМО скорее всего не станут, просто, наверное, повсеместное внедрение таких продуктов приведет к ослаблению иммунитета и большей склонности людей к заболеваниям, в частности к раку. |
|
uranmaximum |
Опубликовано 07-03-2010 10:35:38
|
Новичок |
Я не думаю, что ГМО приведут к катастрофе. В России достаточно серьезно работают органы контроля за качеством продукции пищевой промышленности. Даже более серьезно, чем за рубежом. |
|
bor |
Опубликовано 09-03-2010 08:14:43
|
Новичок |
С 80-х годов все курят генномодифицированный табак и жуют такую же кукурузу - других уже нет, а шум подняли только недавно. 25 лет все нормально было, а теперь вдруг кому то денег захотелось на этой теме заработать? А работы Ермаковой были быстро забыты, потому что она кормила крыс ТОЛЬКО соей, в то время как крысы - грызуны и не могут питаться только бобовыми, неудивительно, что животным стало нехорошо. Единственная реальная опасность от ГМО - появление реакции у аллергиков на ранее безопасные для них продукты. |
|
JUKA-N |
Опубликовано 22-03-2011 12:04:45
|
Новичок |
Я считаю, что изменения от ГМО уже есть и еще больше проявят себя в будущем. |
|
Из новостей
Периодические издания
Информационная рассылка: