Просмотр темы

ГМО. Станет ли катастрофой применение пищевых ГМО?

OFFsky
Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы, а для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий. Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли? Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы: 1. Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты. 2. Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др. 3. Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность. Сенсационные опыты над крысами с применением ГМО, провела сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова. Ермакова кормила крыс генно-модифицированной соей за две недели до спаривания и в течение периода вынашивания детенышей. В результате свыше 50% родившихся крысят довольно быстро умерли. А среди выживших треть страдали различными отклонениями. В западных научных кругах работы Ермаковой вызвали неподдельный интерес, но он был недолгим. Методология и детальные результаты исследования не были обнародованы. Возникает вопрос ПОЧЕМУ??? Вот перечень продуктов, в которых используют ГМО чаще всего: - ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д. - ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных. - ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах. 70% популярных марок детского питания содержат ГМО. Около 30% кофе на нашем рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем. Так, что же такое ГМО? И станет ли катастрофой для человечества применение пищевых ГМО?
aknata
Вот не думаю, что применение ГМО приведет к катастрофе. Скорее, мы просто мутируем так, что нам уже ничего не будет страшно. А вот катастрофа это или нет - вопрос другой. Но в том, что мы не вымрем - я уверена Smile
Miette
К катастрофе скорее всего приведёт общее вмешательство учёных в генные структуры, как на уровне пищевых продуктов, так и на уровне генов человека. Вот совсем недавно говорили, что вроде бы уже стали рождаться дети, у которых из генов убирают наследственные заболевания. К чему всё это может привести я даже и думать не хочу.
Orzheh
Катастрофы не будет скорее всего, а вот изменения произойдут, причем в обе стороны. Хорошо, если человек мутирует в лучшую сторону, но это вряд ли. Человек не настолько развит, чтобы можно было на это надеяться.
OFFsky
Дело в том, что выжившие крысята при спаривании между собой во втором поколении потомства дать уже не смогли. В органах подопытных крыс произошли такие изменения: нарушения кровотока, дегенерация и пр. Также у наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского, повышение уровня тревожности. А по своей морфологии и биохимическому составу крови крысы очень похожи на человека. Также, крысы - это животные, у которых очень большая приспособляемость к окружающей среде. Они даже могли приспособиться в яду, которым их пытались отравить. Вот что я имел в виду, когда писал о катастрофе использования пищевых ГМО. Это то, что, возможно, уже даже наши дети или внуки не смогут иметь потомство.
chevrik
Значит, над нами уже давно проводят такие опыты, только, наверное, не люди. Потому что вопрос бесплодия у многих пар тоже остро стоит. Может это последствия ГМО? Ведь на этикетках многих продуктах так и не стали указывать, из чего они состоят на самом деле.
bons36000000
Изменения уже видны сейчас на наших детях - их иммунитет намного более ослаблен, они быстрее устают и намного более болезненные, чем наше поколение, так как по большому счёту на их время пришлось максимум ГМО. Официально ГМО не запрещено и не выставляется на продажу на отдельных стеллажах - то есть мы уже в преддверии катастрофы
Bourne
Изменения конечно же произойдут, но что бы прям катастрофа... думая это слишком... я искренне на это надеюсь Angry если и будет катастрофа, то совсем незначительная Cool
romak
Сейчас уберечь себя от ГМО продуктов по-моему невозможно... Разве что самому выращивать на своей грядке овощи-фрукты и разводить животных. Конкретно ГМО вряд ли станет тотальной катастрофой, а вот пополнить длинный список причин увеличения смертности от всевозможных болезней вполне может.
maxbusido
господа, ну сколько можно повторять свои ошибки? ведь народная мудрость гласит: "Мы - это то что мы едим". Следовательно через поколения эти ГМО всё равно дадут о себе знать, проявившись на наших потомках.
OFFsky
Честно говоря, я считаю, что употребление в пищу ГМО - это очень большая проблема для человечества. Если уж крысы во втором, третьем поколении передохли, то что уж говорить о нас. Angry ГМО-рапс, ГМО-хлопок - пусть выращивают. Никто не мешает...
berizovski
Один опыт на крысах еще не о чем не говорит, нужны полномасштабные исследования, в том числе и на людях-добровольцах. Тем более уже каждый из нас наверное съел не один килограмм этих ГМО. В защиту сторонников ГМО можно сказать, что люди всеядные и поэтому добавление в ГМО ДНК различных организмов может быть ограничено только организмами, которые люди никогда не употребляли.
nata-lee
Не знаю вредны ГМО или безвредны, сторонников и той и другой теории множество. Но я стараюсь употреблять в пищу как можно менее продуктов напичканных всякой гадостью. Хорошо, что есть свой участок земли на котором я выращиваю то, что хочу не добавляя никакой химии. Конечно, избавиться от этого полностью невозможно, но как-то ограничить вполне реально.
OFFsky
nata-lee написала: Хорошо, что есть свой участок земли на котором я выращиваю то, что хочу не добавляя никакой химии.
К сожалению, очень небольшой процент населения может себе позволить такую роскошь Smile
heo
Не знаю, относится ли это к ГМО, но я с недавних пор начала замечать, что при употреблении некоторых продуктов, сразу ухудшается настроение, падает тонус, и все в каком-то сером цвете. Решила понаблюдать и заметила, что не только я так реагирую. Мало того, еще и взаимное раздражение появляется при совместном употреблении таких продуктов. Может, кто-нибудь уже заметил что-нибудь такое, или это мое субъективное ощущение?
Изменил(а) heo, 23-08-2009 15:18:57
Sivs
Я думаю, что катастрофой в обычном ее понимании ГМО скорее всего не станут, просто, наверное, повсеместное внедрение таких продуктов приведет к ослаблению иммунитета и большей склонности людей к заболеваниям, в частности к раку.
uranmaximum
Я не думаю, что ГМО приведут к катастрофе. В России достаточно серьезно работают органы контроля за качеством продукции пищевой промышленности. Даже более серьезно, чем за рубежом.
bor
С 80-х годов все курят генномодифицированный табак и жуют такую же кукурузу - других уже нет, а шум подняли только недавно. 25 лет все нормально было, а теперь вдруг кому то денег захотелось на этой теме заработать? А работы Ермаковой были быстро забыты, потому что она кормила крыс ТОЛЬКО соей, в то время как крысы - грызуны и не могут питаться только бобовыми, неудивительно, что животным стало нехорошо. Единственная реальная опасность от ГМО - появление реакции у аллергиков на ранее безопасные для них продукты.
JUKA-N
Я считаю, что изменения от ГМО уже есть и еще больше проявят себя в будущем.