Гималаи: место, где время застывает
Говоря о времени, мы часто употребляем слова – бежит, летит, мчится. Действительно, в современном мире время будто ускоряется. Раньше не было такой гонки: находилось время и на работу, и на домашние дела, и на развлечения, а сейчас… Кажется, земной шар ускорил темп вращения. Все спешат, стараясь сделать как можно больше. И часто не успевают.
Но есть места на нашей планете, где время движется очень медленно, чуть ли не замирает на месте. Одну из таких аномальных зон я обнаружила нынешней весной в Гималаях.
В городе далай-ламы
Ранним утром наш автобус прибыл в живописный городок Маклеод-Ганж (второе его название – Верхняя Дхарамсала), расположенный у подножия Гималайских гор на севере Индии. С первых минут Маклеод поразил меня спокойствием, тишиной и какой-то отрешенностью от суетливого мира. Заснеженные вершины гор, сливающиеся с небом, вековые сосны и кедры, цветущие деревья, зеленеющие долины создавали ощущение гармонии и абсолютного единения с природой. Чувствовалось величие и духовность этого мистического места.
Маклеод-Ганж известен в Индии как центр тибетского буддизма, в котором монахами основаны монастыри, храмы и школы. Здесь находится резиденция духовного и политического лидера тибетского народа – далай-ламы XIV.
Вокруг храма – с мантрой
Около девяти утра я вышла из отеля, предвкушая встречу с местными достопримечательностями. Путь начала с ритуального обхода вокруг холма, на котором находится резиденция далай-ламы. С непривычки это было нелегко: приходилось преодолевать крутые подъемы, подниматься по каменистым тропкам. А здешние жители легко совершают такой моцион ежедневно. Чистейший горный воздух, напоенный запахом лесов, быстро восстановил мои силы и зарядил энергией – словно и не было бессонной ночи и утомительной двенадцатичасовой дороги в автобусе.
Вместе с другими паломниками я любовалась ландшафтом и раскручивала молитвенные барабаны – плотно свернутые свитки с мантрами. Твердила одну из них: «Ом Мани Падме Хум». Она продолжала звучать во мне и во время знакомства с буддийским монастырем и зимней резиденцией далай-ламы.
Позже, побродив по улочкам Маклеода, я купила у тибетской бабушки шарф из шерсти яка и тут же укуталась в него: после 35-градусной жары в Дели здесь было весьма прохладно. Почти все туристы зябко кутались в такие же шарфы.
Подкрепившись ананасовым соком, я пешком отправилась в соседнюю деревушку Багсу. Там посетила два очень красивых индуистских храма, в одном из них даже получила благословение и красную нитку, которую намотала на запястье. Надо сказать, что в Гималаях миролюбиво сосуществуют разные религиозные традиции и культуры.
Потом я отправилась в сторону водопада, правда, полюбовалась им издали. День прошел плодотворно. Взглянув на часы, я испытала первое потрясение: было всего пять минут двенадцатого! Получается, с того времени, как я оставила вещи в отеле и вышла в город, прошло всего два часа. Будь я дома, такой поход занял бы весь день.
«Долгая» лапша с овощами
Вскоре я получила второе подтверждение необычного течения времени. Находясь в Багсу, я ровно в одиннадцать тридцать зашла в кафе, чтобы перекусить. Людей в нем было мало. Только за соседним столиком расположились две женщины, одетые в сари, и мужчина. Из меню я выбрала вегетарианское блюдо – лапшу с овощами, имбирный чай – и принялась ждать. Из-за перегородки, где находилась кухня, доносился запах раскаленного масла и ароматных специй. Через некоторое время моим соседям принесли заказ – стопку жареных лепешек, рис и миску с соусом. Я продолжала терпеливо ждать, убеждая себя, что хорошо, когда пищу готовят при тебе, не используя старые полуфабрикаты. Мои соседи закончили трапезу и ушли. «Теперь меня обслужат», – подумала я и тут увидела, что повар вышел из своей кухоньки и направился вниз по улице. Оказалось, он пошел купить мед и имбирь, заказанный мною к чаю. Вернувшись, повар стал неторопливо шинковать овощи. И вот, наконец, принесли мое блюдо. Порция оказалась огромной, есть ее пришлось долго, но я никуда не торопилась.
Выйдя из кафе, вновь взглянула на часы: без четверти полдень. Всего-то!.. Сомнений больше не было: с гималайским временем творилось что-то неладное. Возможно, здесь действуют иные физические законы?
От других путешественников я узнала, что все они поменяли здесь свой привычный режим. Закоренелые совы, например, превратились в жаворонков. Да и сама я стала просыпаться ровно в пять! И каждый раз, чувствуя себя подозрительно свежей и отдохнувшей, думала, что проспала службу в монастыре, которая начиналась около семи. Удивляясь своему раннему пробуждению, я отправлялась совершать ритуальный обход монастыря, наслаждаясь целебным воздухом и великолепными пейзажами, а потом заходила в монастырь, слушала тибетские песнопения и медитировала.
Чудеса в горах
Гималаи с незапамятных времен считаются самым загадочным местом на планете. Древние легенды повествуют, что здесь, высоко в горах, находится таинственная Шамбала – страна, где обитают боги и учителя человечества, махатмы.
Здесь также не раз замечали появление НЛО и фиксировали множество необъяснимых феноменов. Некоторые исследователи считают, что в Гималаях находится подземная база пришельцев. Если это так, то не исключено, что причина аномалий времени – сильные электромагнитные поля.
В своей знаменитой теории относительности Альберт Эйнштейн признал: под воздействием мощных сил гравитации происходит замедление времени и искривление пространства, что, кстати, делает возможным путешествия в прошлое и будущее. Может быть, в Гималайских горах имеется портал, открывающий посвященным доступ в другие миры?..
Разумная энергия
С другой стороны, может быть, все проще – время в этих горах подстраивается под жизненный ритм человека? Если мы спешим, оно ускоряется, и – наоборот. Здесь все располагает к философии, отрешению от суеты, мелких проблем. Находясь в таких местах, люди поневоле становятся йогами и мудрецами. Индусы и буддисты верят в реинкарнацию – многочисленные перевоплощения души. В священном писании Востока «Бхагавад-гите» говорится: «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные». Все это создает ощущение, что мы находимся вне времени. Зачем торопиться, когда впереди столько бесконечных рождений?
Некоторые ученые предполагают, что время – это разумная энергия, с которой можно и нужно сотрудничать. Научившись общаться со временем, мы постигнем секреты перемещения в нем, станем менять его скорость или поворачивать вспять. Это главное, ради чего сюда часто приезжают мировые знаменитости. Оказавшись здесь, они рассчитывают попасть в другое измерение и обновиться не только душой, но и телом.
Физикам предстоит сделать еще немало открытий в изучении времени. Но взаимодействовать с ним мы можем научиться уже сейчас. Источник: Тайны ХХ века
Но есть места на нашей планете, где время движется очень медленно, чуть ли не замирает на месте. Одну из таких аномальных зон я обнаружила нынешней весной в Гималаях.
В городе далай-ламы
Ранним утром наш автобус прибыл в живописный городок Маклеод-Ганж (второе его название – Верхняя Дхарамсала), расположенный у подножия Гималайских гор на севере Индии. С первых минут Маклеод поразил меня спокойствием, тишиной и какой-то отрешенностью от суетливого мира. Заснеженные вершины гор, сливающиеся с небом, вековые сосны и кедры, цветущие деревья, зеленеющие долины создавали ощущение гармонии и абсолютного единения с природой. Чувствовалось величие и духовность этого мистического места.
Городок Маклео-Ганж расположен у подножия Гималаев
Маклеод-Ганж известен в Индии как центр тибетского буддизма, в котором монахами основаны монастыри, храмы и школы. Здесь находится резиденция духовного и политического лидера тибетского народа – далай-ламы XIV.
Вокруг храма – с мантрой
Около девяти утра я вышла из отеля, предвкушая встречу с местными достопримечательностями. Путь начала с ритуального обхода вокруг холма, на котором находится резиденция далай-ламы. С непривычки это было нелегко: приходилось преодолевать крутые подъемы, подниматься по каменистым тропкам. А здешние жители легко совершают такой моцион ежедневно. Чистейший горный воздух, напоенный запахом лесов, быстро восстановил мои силы и зарядил энергией – словно и не было бессонной ночи и утомительной двенадцатичасовой дороги в автобусе.
Вместе с другими паломниками я любовалась ландшафтом и раскручивала молитвенные барабаны – плотно свернутые свитки с мантрами. Твердила одну из них: «Ом Мани Падме Хум». Она продолжала звучать во мне и во время знакомства с буддийским монастырем и зимней резиденцией далай-ламы.
Позже, побродив по улочкам Маклеода, я купила у тибетской бабушки шарф из шерсти яка и тут же укуталась в него: после 35-градусной жары в Дели здесь было весьма прохладно. Почти все туристы зябко кутались в такие же шарфы.
Подкрепившись ананасовым соком, я пешком отправилась в соседнюю деревушку Багсу. Там посетила два очень красивых индуистских храма, в одном из них даже получила благословение и красную нитку, которую намотала на запястье. Надо сказать, что в Гималаях миролюбиво сосуществуют разные религиозные традиции и культуры.
Потом я отправилась в сторону водопада, правда, полюбовалась им издали. День прошел плодотворно. Взглянув на часы, я испытала первое потрясение: было всего пять минут двенадцатого! Получается, с того времени, как я оставила вещи в отеле и вышла в город, прошло всего два часа. Будь я дома, такой поход занял бы весь день.
«Долгая» лапша с овощами
Вскоре я получила второе подтверждение необычного течения времени. Находясь в Багсу, я ровно в одиннадцать тридцать зашла в кафе, чтобы перекусить. Людей в нем было мало. Только за соседним столиком расположились две женщины, одетые в сари, и мужчина. Из меню я выбрала вегетарианское блюдо – лапшу с овощами, имбирный чай – и принялась ждать. Из-за перегородки, где находилась кухня, доносился запах раскаленного масла и ароматных специй. Через некоторое время моим соседям принесли заказ – стопку жареных лепешек, рис и миску с соусом. Я продолжала терпеливо ждать, убеждая себя, что хорошо, когда пищу готовят при тебе, не используя старые полуфабрикаты. Мои соседи закончили трапезу и ушли. «Теперь меня обслужат», – подумала я и тут увидела, что повар вышел из своей кухоньки и направился вниз по улице. Оказалось, он пошел купить мед и имбирь, заказанный мною к чаю. Вернувшись, повар стал неторопливо шинковать овощи. И вот, наконец, принесли мое блюдо. Порция оказалась огромной, есть ее пришлось долго, но я никуда не торопилась.
Выйдя из кафе, вновь взглянула на часы: без четверти полдень. Всего-то!.. Сомнений больше не было: с гималайским временем творилось что-то неладное. Возможно, здесь действуют иные физические законы?
От других путешественников я узнала, что все они поменяли здесь свой привычный режим. Закоренелые совы, например, превратились в жаворонков. Да и сама я стала просыпаться ровно в пять! И каждый раз, чувствуя себя подозрительно свежей и отдохнувшей, думала, что проспала службу в монастыре, которая начиналась около семи. Удивляясь своему раннему пробуждению, я отправлялась совершать ритуальный обход монастыря, наслаждаясь целебным воздухом и великолепными пейзажами, а потом заходила в монастырь, слушала тибетские песнопения и медитировала.
Чудеса в горах
Гималаи с незапамятных времен считаются самым загадочным местом на планете. Древние легенды повествуют, что здесь, высоко в горах, находится таинственная Шамбала – страна, где обитают боги и учителя человечества, махатмы.
Здесь также не раз замечали появление НЛО и фиксировали множество необъяснимых феноменов. Некоторые исследователи считают, что в Гималаях находится подземная база пришельцев. Если это так, то не исключено, что причина аномалий времени – сильные электромагнитные поля.
В своей знаменитой теории относительности Альберт Эйнштейн признал: под воздействием мощных сил гравитации происходит замедление времени и искривление пространства, что, кстати, делает возможным путешествия в прошлое и будущее. Может быть, в Гималайских горах имеется портал, открывающий посвященным доступ в другие миры?..
Разумная энергия
С другой стороны, может быть, все проще – время в этих горах подстраивается под жизненный ритм человека? Если мы спешим, оно ускоряется, и – наоборот. Здесь все располагает к философии, отрешению от суеты, мелких проблем. Находясь в таких местах, люди поневоле становятся йогами и мудрецами. Индусы и буддисты верят в реинкарнацию – многочисленные перевоплощения души. В священном писании Востока «Бхагавад-гите» говорится: «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные». Все это создает ощущение, что мы находимся вне времени. Зачем торопиться, когда впереди столько бесконечных рождений?
Некоторые ученые предполагают, что время – это разумная энергия, с которой можно и нужно сотрудничать. Научившись общаться со временем, мы постигнем секреты перемещения в нем, станем менять его скорость или поворачивать вспять. Это главное, ради чего сюда часто приезжают мировые знаменитости. Оказавшись здесь, они рассчитывают попасть в другое измерение и обновиться не только душой, но и телом.
Физикам предстоит сделать еще немало открытий в изучении времени. Но взаимодействовать с ним мы можем научиться уже сейчас. Источник: Тайны ХХ века
Опубликовано 05 октября 2017
| Комментариев 0 | Прочтений 3582
Ещё по теме...
Добавить комментарий
Из новостей
Периодические издания
Информационная рассылка: