Просмотр темы

О сотворении человека…

OFFsky
Один из последних постов нашей коллеги подтолкнул на создание этой темы. Эта тема для меня очень важная. И я очень надеюсь на Вашу помощь в обсуждении затронутых вопросов. Давайте попробуем разобраться, как согласно Библии был сотворен человек. Человек – в понимании МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА. Пожалуйста, повнимательнее прочитайте этот пост. Можно даже с Библией в руках. Потому что все очень запутано. В некоторых местах есть цитаты из Библии, стилистика сохранена. Итак, начнем. В Библии (Бытие, гл 1, ст. 26-27) читаем: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Т.е. Бог сразу сотворил МУЖЧИНУ и ЖЕНЩИНУ по образу и по подобию «Нашему». Чьему «Нашему»? - это первый вопрос, который хотелось бы обсудить. Мое мнение – это то, что, уже на первых страницах Библии фигурирует Троица. Приверженцы инопланетного происхождения человека подумают, наверное, по-другому. Далее (это очень ВАЖНО!!!) по тексту главы 1 Бытия (ст. 28-31): «И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над зверями, и над птицами… И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя…, и всякое дерево, у которого плод древесный – вам сие будет в пищу; всем зверям земным, и всем птицам небесным и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу… И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой». Т.е. в шестой день Бог создал людей и объяснил им, что они (люди) являются «владыками» над всеми зверями, птицами, гадами и т.д. Также, Он объяснил, что необходимо употреблять в пищу людям и ЖИВОТНЫМ, у которых душа живая (я ввожу понятие «животные», чтобы не повторять постоянно «зверям земным», «птицам небесным», «гадам пресмыкающимся по земле»). Отсюда я (лично я) понимаю: есть ЛЮДИ, которые сотворены по образу и подобию Божию, и есть ЖИВОТНЫЕ, у которых душа живая…И еще. Люди должны плодиться и размножаться, и наполнять ЗЕМЛЮ. Далее. Тоже очень ВАЖНО. Глава 2 Бытия начинается с того: «Так были совершены небо, земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал». Что мы имеем? До седьмого дня создано всё. И небо, и земля, и животные (души живые), люди (по образу и подобию Божьему). В седьмой день Бог отдыхал. Все вроде понятно на 100%. Самое ВАЖНОЕ. Далее, после повествования о сотворении мира и всего, что в нем (в том числе и людей) в Бытии (гл. 2 ст. 7-25) рассказывается о создании (не сотворении, а именно создании) из праха земного человека и размещении этого человека в раю (Эдеме): «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Эдеме… и поместил там человека которого создал». Абсолютно ничего об образе и подобии Бога!!! Так вот. Этот, размещенный в раю, человек был один. За это время он придумал имена всем животным. Но не нашлось помощника человеку. «И тогда Бог сказал: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда уснул (ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА АНЕСТЕЗИЮ), взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей…». Т.е. Бог создал этого человека из праха земного, вдохнул в него жизнь, после чего он стал душею живою, а потом уже по образу этого человека из ребра была создана жена (Ева). Адам и Ева жили в раю. Ничего общего у них с образом и подобием Бога у них нету. Адам – это душа живая. А Ева – это образ и подобие Адама. А душу живую, как я указывал выше, имеют все животные. Так что же получается. В шестой день Бог создает людей (МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ) по образу и подобию Своему. Отправляет их «плодиться и размножаться» на землю. А в восьмой (потому что, Он в седьмой отдыхал) создает «душу живую» Адама и потом, по образу Адама, жену Еву. Может где-то в своих рассуждениях я свернул в сторону? Но, по-моему, мы не потомки Адама и Евы. А потомки людей, которые были созданы еще до Адама и Евы и отправлены на землю. А у вас какие мнения по этому поводу?
Christa
Я бы вообще на библию не ориентировалась. Хотя бы потому, что писали её люди Smile Да и переводов её достаточно много, нет одного канонического текста. Насчет того, что мы не потомки Адама и Евы: скажи, а куда они делись после изгнания из Рая? И кстати, родовые муки и особенности женской физиологии были даны Еве и её дочерям в наказание за то, что она съела плод познания добра и зла. Если взять за основу твою мысль, что мы не являемся потомками Адама и Евы, тогда за что у женщин это вот "проклятье"? ведь, кроме Евы и Адама, яблок в то время больше никто не брал.
OFFsky
Christa написал(а): Я бы вообще на библию не ориентировалась. Хотя бы потому, что писали её люди Smile Да и переводов её достаточно много, нет одного канонического текста.
Я пользовался синодальным переводом. Это единственный русский перевод, имеющий признанный статус в Русской Церкви. Этот перевод имеет высокий авторитет и широко используется не только в православной Церкви, но и в других христианских конфессиях, использующих русский язык для проповеди: российскими баптистами, евангелистами, пятидесятниками, адвентистами, католиками, а также мормонами. На счет «канонического» текста Библии я не слышал. Есть книги Библии (того же синодального перевода) как канонические, так и неканонические. Но, это другая тема для разговора. И почему нельзя ориентироваться на Библию, если мы рассматриваем вопрос сотворения человека, согласно того, как указано в Библии. Сразу оговорюсь, что эта версия не претендует на истинность. Но, вопрос, конечно, интересный.
Christa написал(а): скажи, а куда они делись после изгнания из Рая?
скорее всего их отправил Бог на землю.
Christa написал(а): И кстати, родовые муки и особенности женской физиологии были даны Еве и её дочерям в наказание за то, что она съела плод познания добра и зла. Если взять за основу твою мысль, что мы не являемся потомками Адама и Евы, тогда за что у женщин это вот "проклятье"? ведь, кроме Евы и Адама, яблок в то время больше никто не брал.
Возможно, «проклятие» Евы было распространено на весь человеческий род через Каина и Сифа - сыновей Евы, которые, согласно Библии, были женаты и имели тоже детей. Отсюда, сами понимаете, пошло рассеяние. Вот «проклятие», как зараза и перешла на всех людей. Т.е. отсюда можно сделать вывод, что мы потомки людей, которые жили на земле с примесью "адамовой" крови Smile Опять же, это просто рассуждения. Но тут главный вопрос не в том, что мы потомки Адама или потомки кого-то еще. Здесь главное то, что помимо Адама с Евой были созданы и другие люди - те, которые по образу и подобию Божьему. А Адам и Ева были, грубо говоря, "андроиды", созданные из праха - души живые. Вот что главное!!!
pickunova
И СОТВОРИЛ Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Так гласит вдохновленное Богом б повествование, но что это значит? Как первые мужчина и женщина были сотворены по образу Божьему? (Бытие 1:27). Были ли они физически подобны Богу? Нет, это не возможно. Человек есть человек, состоит из плоти, задуман, чтобы жить на земле. Бог есть дух, живущий в невообразимой небесной славе, к которой никто из людей не может даже приблизиться (Исход 33:18–20; 1 Коринфянам 15:50). Как же тогда человек был сотворен по образу Бога? В человека была заложена возможность проявлять выдающиеся Божьи качества – любовь, справедливость, мудрость и силу,– как и другие черты его личности.
helendov
В первой главе Бытия дано подробное описание Сотворения Богом всего мира, а во второй - я бы сказала, как итог, так что там нет дубляжа, сказано, что "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо...". (Быт.2:4). Не стоит забывать, что мы не можем охватить умом весь процесс создания и его временные границы, цитирую: "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день."(2 Петра 3:8 ) И еще одно. Библию писали люди, но под водительством Духа Святого. Это не отсебятина, а рассказ, будто под диктовку Бога. Если человеку свойственно приврать, приукрасить, то Бог для того, возможно, и вмешивался в процесс написания, чтобы запечатлеть истину, вам не кажется?
ltleirf
OFFsky написал(а): Давайте попробуем разобраться, как согласно Библии был сотворен человек. Человек – в понимании МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА.
Имя Адам упоминается только тогда, когда появилась его жена. Учтите, что это в том месте, где идет речь об именовании всего звериного и животного мира! То есть, только его жена знала его имя, и с ее появлением появился носитель этого знания! Говорить слово Адам может каждый, но истинный его смысл появиться только тогда, когда на земле есть хотя бы один его носитель! И так со всем остальным, не обязательно с именами! Дальше, Адам помещен в странный сад - Эдем, расположенный "на востоке". Адам не был первым человеком, в первой главе книги Бытия сказано о сотворении первого человека. И имени первого человека не сохранилось, потому что он был только в идеале, в чертеже, грубо говоря. Причем сказано так, что не оставляет никаких сомнений относительно этого. Первый человек сотворен как "мужчина и женщина". То есть, мужчина и женщина вместе в идеале - тот самый первый человек. То есть то, что их разделяет - а это половая сфера, она вообще не входит в состав первого человека! Читайте внимательно. Там написано буквально следующее: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". Образ Бога - единое нечто, и в его составе просто за ненадобностью нет генитальной сферы. Другое дело, если Бог воплотиться в плоти человека, как в свое время Христос, но не об этом же здесь речь! Образ Бога - неделимое что-то и рассматривать его, как женский или мужской - это разделение его. Самое удивительное! Бог не доделал человека! Перед сотворением человека Бог имеет план относительно этого. То есть, человек - это образ Бога-подобие Бога. И первый человек - это только образ Бога. Причем, тот факт, что подобие не было применено, вопреки первоначальному плану, повторено дважды, для тугодумов. Итак, первый, идеальный первобытный человек, составляющий и мужчину и женщину вместе в едином целом - сотворен - он тварь. Все их множество тогда, в те времена - это были их самостоятельные копии, в той или иной степени несовершенные, в той или иной степени удаленные от идеала. Но идеал требовал от первобытных крепких семейных отношений. Адам же - о нем написано, что он - создан, он создание. Но человек ли Адам? О нем опять не сказано, что он - воплощенное подобие Бога, как задумано было в самом начале! Тем более, что ему уже не было суждено стать в руках Бога подобием Его, Бога! Почему? Да потому, что до этого написано, что Бог упокоился от всех дел Своих, наступила невообразимая Его суббота (у нее конца – края не определено!). Как же несчастному Адаму недоделанному было жить! Последнее и недоделанное дело Бога - это уподобление Ему, Богу, человека, Он и заповедал доделать самому человеку. И как только он это сделает, он автоматически становиться подобным Богу. Если он сделал хотя бы только самую малую часть дела Бога, хотя бы саму микромалость, относящуюся только к самому себе, а не к каким-то сиротам и голодающим, сразу - он - подобие Бога!!! Вообще сказание об Адаме полно подобных скрытых тайн, не станем здесь распространяться дальше, потому как другие, не менее интересные тайны этой книги, требуют многих ссылок в другие места и отвлечений, что многократно увеличивает объем текста.
OFFsky
ltleirf написал(а): ...первый, идеальный первобытный человек, составляющий и мужчину и женщину вместе в едином целом - сотворен - он тварь... Адам же - о нем написано, что он - создан, он создание. Но человек ли Адам? О нем опять не сказано, что он - воплощенное подобие Бога, как задумано было в самом начале!
ВОТ!!! И я о том же!!!
ltleirf написал(а): Вообще сказание об Адаме полно подобных скрытых тайн, не станем здесь распространяться дальше, потому как другие, не менее интересные тайны этой книги, требуют многих ссылок в другие места и отвлечений, что многократно увеличивает объем текста.
А что это за книга?
OFFsky
pickunova написал(а): И СОТВОРИЛ Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Так гласит вдохновленное Богом б повествование, но что это значит? Как первые мужчина и женщина были сотворены по образу Божьему? (Бытие 1:27). Были ли они физически подобны Богу? Нет, это не возможно. Человек есть человек, состоит из плоти, задуман, чтобы жить на земле. Бог есть дух, живущий в невообразимой небесной славе, к которой никто из людей не может даже приблизиться (Исход 33:18–20; 1 Коринфянам 15:50). Как же тогда человек был сотворен по образу Бога? В человека была заложена возможность проявлять выдающиеся Божьи качества – любовь, справедливость, мудрость и силу,– как и другие черты его личности.
Красиво. Но, совершенно не о том. О физическом сходстве между человеком и его Творцом я и не говорил. Потому что это невозможно. Здесь подразумевается то сходство с Богом, которое Вами и описано (возможность проявлять выдающиеся Божьи качества).
helendov написал(а): В первой главе Бытия дано подробное описание Сотворения Богом всего мира, а во второй - я бы сказала, как итог, так что там нет дубляжа, сказано, что "Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо...". (Быт.2:4).
Да, не было дубляжа. Было дальнейшее описание действий Бога.
helendov написал(а): Не стоит забывать, что мы не можем охватить умом весь процесс создания и его временные границы, цитирую: "Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день."(2Пет.3Smile
Согласен на все 100!!!
helendov написал(а): И еще. Библию писали люди, но под водительством Духа Святого. Это не отсебятина, а рассказ, будто под диктовку Бога. Если человеку свойственно приврать, приукрасить, то Бог для того, возможно, и вмешивался в процесс написания, чтобы запечатлеть истину, вам не кажется?
Это, конечно, так. В том то и все дело. Поэтому я и думаю, что в 1-ой и 2-й главе Бытия что-то сокрыто (в части касающейся, именно создания - творения ЧЕЛОВЕКА).
ltleirf
OFFsky написал(а): А что это за книга?
Книга Бытия.
ltleirf
Рождается человек на землю и с чего начинается его путь по ней? С формирования его сознания! На первых этапах этого увлекательного процесса ему необходима помощь, потому так много вопросов звучит из уст младенцев и малых детей. Постепенно, однако, вопросов все меньше и все больше уверенности в полученных знаниях, на определенном этапе уверенность начинает перевешивать и человек принимается «отстаивать» свои взгляды. Многие на этом и заканчивают свое развитие. Это - дорога многих. Есть еще дорога немногих. Те имеют несколько больше возможностей взгляда на себя со стороны. Почему такое вообще возможно? А вот предположите, что в вашем "формирователе" сознания заложена несколько большая доля сострадания, чем, например, в другом ком-то. Сострадая, сопереживая, вы на то время о себе забываете, хотя бы отчасти, и возвращаясь потом к себе "домой", всякий раз под новым углом рассматриваете все комнаты и углы вашего сознания. Таким образом, забота не о себе позволяет, во всяком случае, дает шанс, знать себя лучше. И что же? Что эти немногие? Они остаются детьми до конца, они никогда не позволяют себе окаменеть в знании чего бы то ни было. Мне как-то попалась книга Авраама. Кто не знает, Авраам - наиболее почитаемая в большинстве религий личность, прародитель элиты человечества. Все царские дома Европы и Азии старались "подогнать" свою генеалогию под него, так или иначе. Ничего подобного его книге больше мне не доводилось читать. Книга действительно, реально, буквально на физическом уровне вызывает ощущение наличия в ней недоступной мудрости. Видимо, сравняться с ним в осознании реалий вряд ли кому когда-нибудь грозит. Но для нас здесь будет достаточно одной, вполне понятной фразы: "Когда пришел Авраам, посмотрел, увидел, понял, исследовал, установил и вырубил - получилось у него творение. Немедленно открылся ему Господин всего…". Здесь весь смысл жизни человека. Вдумайтесь - посмотрел, затем - увидел! Затем понял, и уже потом исследовал, затем - установил и в итоге - вырубил (удалил лишнее).
OFFsky
ltleirf написал(а):
OFFsky написал(а): А что это за книга?
Книга Бытия.
Angry Вообще-то Книга Бытия - это не совсем сказание об Адаме Smile
ltleirf
Вообще-то Книга Бытия - это не совсем сказание об Адаме
Книга Бытия... В ней записано гораздо больше, чем можно прочесть. Это удивительный пример книги, отсутствие какой-либо детали в которой говорит подчас не меньше, чем наличие ее. Первое и основное - Бог творил не материальные образцы того или иного объекта вселенной, а только принципы, нематериальные прообразы. Например, в третий день было сотворено дерево - одно дерево, точно так, как и написано. Говорить о том, что были сотворены деревья, это дополнять книгу Моисея. В таком случае вносящий коррективы, даже мысленно, обязательно должен отдавать себе отчет, что он корректирует Моисея. С одной стороны это хорошо и нужно, чтобы что-то понять и разобраться, но при этом совершенно необходимо хотя бы попытаться определить, что дает ему такую силу и способность. В противном случае, дополнения его сознания не стоят внимания, как анонимные, или вульгарные, общественные, проституирующие. Одно дерево с одним семенем в его плоде! В одном плоде! Но это одно дерево может быть многих родов! Что же это за дерево? Это дерево - принцип, в третий день творения был сотворен принцип развития, принцип эволюции, взаимосвязи во времени и пространстве родственных объектов! Известная по религии атеизма эволюция животного мира - это один из самых известных примеров дерева из многих и многих деревьев мира. В книге Бытия весь материальный мир, вся вселенная материи уместилась в одной коротенькой фразе - "…и тьма над бездною…". Очень важно упомянуть, что все то, что создавалось Богом в шести днях творения - это единый дом вселенной. И все принципы, составляющие его, все то, что было создано в течение шести дней его, все это создавалось, используя, или лучше сказать, включая в себя, в свою очередь созданное ранее. То есть, например, в дереве и траве есть небо и земля - но нет светил, управляющих ими. Это означает то, что развитие по принципу дерева может привести вас на небо, но также и то, что злое и доброе одинаково может расти на земле. Однако уже звери и животные создавались после светил дня и ночи (не называйте их, следуя вульгарному сознанию, предлагающему себя почти задаром на углу улиц невежества и глупости, солнцем и луной - это не соответствует действительности). Это означает, что в них заложены принципы управления ими в зависимости от злой направленности или доброй и это определяет их место в вере народов. И в итоге всего - в последнем творении, в вершине творения - в человеке можно найти всю вселенную, все то, что было создано до него. Включая и царство неба, если человек его замечает своим сознанием, открывает в себе, познавая себя! Если человек познает себя, он воистину познает всю вселенную! Это очень важное место, просим осознать его! Мир гораздо разумнее и интереснее устроен, чем представляем его мы.
kadeha
«Нашему» - это значит, что сотворил по «образу и подобию» своему божьему. Думаю, что это была не первая попытка. Например, ангелы могли быть расой (не путать с традиционным пониманием этого слова), предшествующей нынешней людской и что-то с этой расой пошло не так…
OFFsky
ltleirf написал(а): Мир гораздо разумнее и интереснее устроен, чем представляем его мы.
Мир идеален! Идеальны и мы в нем! Smile
PTAHOTEP
Если эта тема еще октуальна, я готов поделиться тем, что мне известно. В одной из тем, я уже писал, что в Библии нет противоречивых мест. Это не трудно доказать. Все что там пишиться о сотворени - ИСТИНА.
OFFsky
PTAHOTEP написал(а): Если эта тема еще октуальна, я готов поделиться тем, что мне известно. В одной из тем, я уже писал, что в Библии нет противоречивых мест. Это не трудно доказать. Все что там пишиться о сотворени - ИСТИНА.
Нового Вы ничего не сообщили. Это мы и так знаем. В этой теме никто и не ищет противоречий Библии. Тут поднят вопрос о сотворении человека. Как он был создан? Был ли создан, кроме Адама и Евы еще кто-то? Почитайте посты повнимательнее.
Makedo
Тут поднят вопрос о сотворении человека. Как он был создан? Был ли создан, кроме Адама и Евы еще кто-то? Почитайте посты повнимательнее.
Господа, не спорьте. Всё за вас уже написали. Почитайте Захария Ситчин и не нужно плавить мозак. http://www.myarea.in.ua/archives/264
ltleirf
Makedo написал:
Тут поднят вопрос о сотворении человека. Как он был создан? Был ли создан, кроме Адама и Евы еще кто-то? Почитайте посты повнимательнее.
Господа, не спорьте. Всё за вас уже написали. Почитайте Захария Ситчин и не нужно плавить мозак. http://www.myarea.in.ua/archives/264
Несомненно то, что и З.Ситчин, фон Дэникен интересно и почти убедительно все описали о сотворении рода человеческого. Но!!! Как то обидно становится, что Человек всего лишь строительно-добывающая машина, хоть и наделен он разумом, но - машина. Единственное что объединяет сотворение Человека, это - непотянен, лично для меня, и в божественной и в инопланетной трактовках, смысл продолжения существования Человека.
Makedo
ltleirf написал: Единственное что объединяет сотворение Человека, это - непотянен, лично для меня, и в божественной и в инопланетной трактовках, смысл продолжения существования Человека.
Смысл в созидании ради будущего.Аднанначна. Другие цивилизации живут по несколько сотен тысяч лет в нормальном цивилизованном и развитом состоянии и они говорят о том что нужно созидать, а зло уничтожает себя само и ведёт к гибели всего народа, ну или цивилизации.
Изменил(а) OFFsky, 03-09-2009 19:53:05
ltleirf
Makedo написал:
ltleirf написал: Единственное что объединяет сотворение Человека, это - непотянен, лично для меня, и в божественной и в инопланетной трактовках, смысл продолжения существования Человека.
Смысл в созидании ради будущего.Аднанначна. Другие цивилизации живут по несколько сотен тысяч лет в нормальном цивилизованном и развитом состоянии и они говорят о том что нужно созидать, а зло уничтожает себя само и ведёт к гибели всего народа, ну или цивилизации.
Я, наверное, несколько неверно составил предложение... Я хотел сказать что мне не понятно зачем ануаки оставили продолжать существовать, после того как покинули Землю(если, конечно, покинули), тех кого они создали для своих нужд.
Из новостей
Периодические издания
Информационная рассылка:

Рассылка X-Files: Загадки, Тайны, Открытия